首页 -> 信息参考
2016年信息参考20期
发布时间:2016-11-1 10:54:00
[ 字号
增大
减小
还原
]

本期要目


党委中心组学习:怎么学,有讲究/汪晔宇

加强和改进新形势下的党委中心组学习,切实提升理论学习的水平和效果,需要注重处理好四种关系。

莫让“两学一做”只是看起来很美/陈娜娅

只有抛开那些“看起来很美”的空壳,真正学到深处、行到实处,学习教育净化思想、涤荡心灵、转变作风的作用才能发挥出应有的效用。

只有让开发商紧张起来,房价才能降下来/谭浩俊

赚到钱,是企业的;赚不到钱,风险是银行和地方的。这种无本无险的生意,有几个人不愿做,又有几家房企会担心负债风险呢?

中华传统文化的转化与发展/王蒙

中国越是发展成功,越要善于学习,永不停步。中国的文化自信是前进中的自信,学习中的自信,从善如流的自信。


目录


两学一做

党委中心组学习:怎么学,有讲究/汪晔宇

精准扶贫需要的就是“羊书记”/殷建光

让“平凡之善”滋养我们的心灵/张铁

莫让“两学一做”只是看起来很美/陈娜娅

财经广角

只有让开发商紧张起来,房价才能降下来/谭浩俊

盘点黄金周,应多点个体思维/李劭强

为何外国人坚信“中国人肯定有钱”?/郭元鹏

百家杂谈

中华传统文化的转化与发展/王蒙

我们不必为社交不够而自卑/毕诗成

通过阅读营造高品质的生活/余秋雨

观点摘编

别急着给“网红”官员下定论/子长

给阿大葱油饼们一条生路/吴龙贵

“取消公积金”是因噎废食/张西流


两学一做

党委中心组学习:怎么学,有讲究


党委中心组是领导干部在职理论学习的重要组织形式,在加强各级领导班子思想政治建设、提高党的执政能力、带动全党全社会学习等方面具有不可替代的重要作用。多年来,我们党大力弘扬理论学习的优良传统,作出一系列制度安排,并在实践中不断加以完善,党委中心组学习取得积极进展和明显成效。与此同时,面对快速发展变化的形势,面对理论武装的紧迫任务,面对提升领导干部能力水平的更高要求,党委中心组学习上也还存在一些跟不上、不适应、不对路的问题。加强和改进新形势下的党委中心组学习,切实提升理论学习的水平和效果,需要注重处理好四种关系。

一是处理好系统学与重点学的关系,与时俱进学习掌握党的科学理论。我们党是一个非常重视理论指导的党,是用马克思主义理论武装起来的党。正是有了科学理论的指引,党才能不断走向成熟,取得一个又一个胜利。党委中心组岗位重要、责任重大。现今领导干部的学历层次、文化水平比过去大大提高了,但马克思主义的理论修养却未必上去了;领导干部学习的形式、频次比以前增多了,但对党的理论的理解和掌握却未必深化了。毛泽东同志说,“学习的最大敌人是不到‘底’。”各级领导干部要把学习掌握马克思主义理论作为看家本领,老老实实地深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,将一脉相承的科学理论体系融会贯通、系统掌握。在潜心系统学习的过程中,要按照“理论创新每前进一步、理论武装就要跟进一步”的要求,重点抓好党的理论创新最新成果的学习。当前和今后一个时期,要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为重中之重,深刻领会讲话的基本精神、基本内容、基本要求,深刻把握党中央治国理政新理念新思想新战略,把握精髓、切实践履,做到学而用,学而信,学而行。系统学要着眼夯实理论根基,贵在长期坚持、久久为功;重点学要紧跟理论创新步伐,重在掌握最新精神、统一思想行动。当然,系统与重点是相对的,系统学也要突出重点,重点学也要注重系统,两者相互促进,方能不断深化对党的科学理论的认识和掌握。

二是处理好普遍性要求与个性化需求的关系,有的放矢提升能力水平。为加强和规范党委中心组学习,中央出台文件对学习的内容、形式、方法等作出明确规定,为各级更好地开展学习提供了重要遵循。工作中须将这些要求与自身实际相结合,扎实有效地开展学习,但也有少数单位简单机械地生搬硬套,搞“上下一般粗”,学习“一刀切”“一锅煮”,表面上全部落实了要求,实际上效果不理想。应该看到,中央的这些学习规定是总的原则和普遍性要求,具体到各个领导班子和领导干部,还需根据岗位职责、工作重点、自身素养等方面的情况,进一步明确理论需求,有针对性地开展学习。要坚持干什么学什么、缺什么补什么、怎么有效怎么学,特别是要紧紧围绕工作形势和任务,认真安排好集体学习专题和个人自学内容,抓紧学习开展工作亟需的各种新思想新理念、新知识新技能,掌握科学的思想方法和工作方法,提升专业思维和专业素养,努力成为所在地方所在领域经济社会管理的行家里手。通过按需学习“补短板”,防止陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。在贯彻普遍性要求方面,既要全面到位、不打折扣,又要防止懒汉思想、照搬照套;在落实个性化需求方面,既要结合实际、有的放矢,又要防止脱离工作、偏离主题。

三是处理好务实与务虚的关系,坚持改造主观世界与改造客观世界相结合。领导干部的主要任务是出主意、谋大事、把方向,须有较高的政治理论水平和战略思维能力。源于此,中心组原来又叫理论学习中心组,它的学习不是一般化的学习,而是侧重于理论学习,它要研究的不是某个具体工作方法问题,而是侧重于研究方法论问题。这就决定了中心组学习有别于研究具体工作,而具有一定的务虚性质。同时,党委中心组学习不是“清谈馆”,不能虚谈废务。掌握和运用马克思主义立场、观点、方法是党委中心组学习的根本目的,“掌握”旨在改造主观世界,“运用”旨在改造客观世界,两者结合起来,才能真正达到学习的目的。中心组学习应把改造主观世界作为“头道工序”,推动领导干部坚定理想信念、加强党性修养、提升思想境界,尤其要着力解决精神上缺“钙”和对事业缺乏激情、对群众缺乏感情的问题,永葆党的先进性和纯洁性,始终做坚定的马克思主义者、纯粹的共产党人,始终做到不忘初心、继续前进。改造主观世界,最终是为了改造客观世界。要紧密联系地方和部门的具体实际,把学习理论与研究解决改革发展稳定中的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题结合起来,使党委中心组学习成为提升领导智慧、酝酿科学思路的重要平台,将党的理论转化为指导工作和决策的有力武器、开创事业新局面的强大动力。

四是处理好规范建设与创新形式的关系,提高党委中心组学习科学化水平。作为组织化的行为,党委中心组学习需要加强制度建设,实行规范管理。经过多年探索实践,党委中心组学习制度已经比较完备,关键是要采取有效措施,创造性地把学习的任务和要求落实到操作层面,形成规范有序的工作机制。同时也需要及时把一些成功经验转化为制度,建立学习的长效机制。改进中心组学习需要创新形式,但不能一味追求形式,更要坚决反对形式主义。学习的方式,不能满足于请人作报告、读文件等“单向度”“被动式”的学习,而要多开展高质量的碰撞式、互动式学习,真正推动自主思想劳动、深入研究思考;学习的载体,不必攀比平台有多高端、媒介有多先进等技术层面建设,而要着眼于让学习者“走心”,真正能够给人以有用的信息、深刻的启迪;学习的考核,不能简单地停留在学了多少次、写了多少字等量化指标上,而要抓住学风建设、学习任务完成、学习成果转化等核心要素,真正起到促进思想进步、实现能力提升、推动改革发展的效果。只有准确把握党委中心组学习的目标要求,深入研究领导干部学习的特点规律,进一步创新形式、完善制度,才能不断提高党委中心组学习的科学化规范化水平。(汪晔宇/安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

——据《光明日报》10月9日,略有删节


精准扶贫需要的就是“羊书记”


  姜仕坤说:“建设标准化园区,要从基础做起,挖草窝就是基础。”在园区建设中,姜仕坤18次到园区指导,9次主持召开专题研究常委会,常常和园区农户交谈至深夜,询问农户养羊种草的期望。久而久之,老百姓都叫姜仕坤“羊书记”。

  百姓为何叫姜仕坤“羊书记”,因为姜仕坤的工作总是围绕着用羊帮助群众脱贫致富,“羊书记”改机制、建草场,又根据市场需求通过对外合作培养出抗病性极高、具有自主知识产权的“晴隆羊”;因为“羊书记”让老百姓依靠养羊实现了脱贫,过了上幸福生活。今天,我们全面建设小康社会,实现精准扶贫,需要的就是这样的“羊书记”。

  “羊书记”帮助农民脱贫致富,不是从上至下的硬推某个项目,而是从农民那里来,到农民那里去,而是亲自去实践,去操作,去示范;而是能够和老百姓打成一片,精准扶贫到了农民的心坎上。他不是光说不练,而是说的敞亮,做的精彩,其中一个镜头,让我印象深刻:

  一天,姜仕坤又到园区视察建设情况,看见一位正在种草的农民,挖的草窝歪歪扭扭。姜仕坤对农民说:“种草一定要标准化,要横竖成行,横竖距离都要以60厘米为标准。”那位农民斜着眼说:“你来试一试。”姜仕坤走到地里,二话没有说,接过农民兄弟的锄头,开始挖草窝,一会儿工夫,一片横成排竖成行的标准草窝就呈现在大家面前。笔者认为,这个镜头值得我们所有的基层干部好好学习,指导农民工作不能光指手画脚,必须能够亲自示范,这不是对基层干部的额外要求,而是作为基层干部的基本责任担当。

  一个基层干部只有对老百姓的工作懂得,会做,能做好,才能引导群众更好的做好工作,如果总是高高在上,光说不练,老百姓不会心服口服。同时,这种高高在上,光说不练,也永远不会体会到老百姓工作的真正辛苦。要想领导好就必须自己能做好,就必须深入进去,高高在上永远领导不好工作。知彼知己,百战不殆,不仅是打仗的秘诀,也是基层领导工作的秘诀。

  作为基层干部,你想帮助农民养羊发财致富,你就必须是羊书记;你想帮助农民养鸡致富,你就必须是鸡书记,你想帮助农民种果树致富,你就必须是果树书记。身为基层干部,当你的姓变成你的工作,你的事业了,那么,老百姓就信服你了,你的工作也就做好了。

  当前,我们正处在全面建设小康社会的攻坚阶段,精准扶贫是我们的重头戏,要想做好这个工作,就需要我们的基层干部把自己的姓干成精准扶贫的事。(殷建光)

——据中国青年网10月11日


让“平凡之善”滋养我们的心灵


  没有推广、没有炒作,这两天,一段暖心视频迅速传开。这是一个关于善的试验。广东卫视《你会怎么做》节目,来到成都街头录制。他们请演员扮演迷路的健忘老人,观察路人的反应。没有剧本、不拼演技,普通人最真实的选择、最自然的流露,让人倍感温暖:快餐店也好,路边摊也好,吃完不付钱就走的老人,面对的都是大度微笑;顺路也好,不顺路也好,提着菜篮的老人,都会被耐心指引。冒菜店老板搀扶徘徊的老人进店,端上热腾腾的食物;大排档的两个女孩请无助的老人坐下,还绕一大圈买来面包;一位母亲先跑去接了放学的孩子,让孩子牵着老人的手一起走;几个青年临时改变行程,把老人妥妥帖帖送回家……对于“这个世界会好吗”的问题,这些普通人或许会让更多人给出肯定的答案。

  事后的采访中,这些“四川好人”们,也并没有讲什么大道理。“老人家嘛”,“人家岁数都这么大了,也没关系”,“一个大爷有啥子嘛,无所谓”,“家里也有老人,看着比较心疼”……不过就是最简单的认识,不过就是最寻常的话语,却让人感觉,“川普”真是最可爱的腔调。市井的善行没有传奇,只是行走坐卧的伦常、柴米油盐的底色,可谓“日常的德行”。也或许,善行本来就不需要原因,只是发乎本心的选择而已,哪里需要多说什么。

  这些凡人善举让人看到,善,一直都在,从未离开。现实中,我们往往会因很多所谓“新闻”,而生出失望来。明星的婚变带来舆论的狂欢,狗血剧情直指道德甚至法律的底线;师徒反目皆因利益而起,在公共空间争吵到尽人皆知;有人为了超车而拳脚相向,有人对受伤的孩子视而不见,还有人做起了碰瓷的生意、骗人的买卖……然而,那些“世风日下”“人心不古”的判断,在成都街头一幕幕的温情中遭遇反例,套用最近正火的句式来说是,“人心犹在,不诉薄凉”。如此多自发的点赞也说明,我们多么渴望能廓清雾霾,让眼睛看到光、让心灵萌动爱,让善成为我们的精神滋养。

  恰如这档节目的追问,你会怎么做?即便是面对迷路老人,也不是每个人都能做出坚定的回答。这个节目让人反思:我们是不是有太强的心理暗示,让自己相信道德已经贬值、善行已经破产,因而在小声的嘀咕中,给了自己背对着善走开的借口?我们是不是因为有冷漠和乖戾就不再相信人性,因而一边充满怨念一边过度自保,在一次次的迟疑与延宕中,让自己也成为沉默的一分子?或许,我们真的需要对自己、对他人、对社会都多一点信心,真的需要向成都街头的这些热心人们学习,不能因为预设了恶,而忘记了善。

  其实,节目中让人印象最深的,是“犹豫”。在大学门口,老人向一个女孩讨要食物。女孩有些害怕,把面包给老人后匆匆离开。不过,5分钟后女孩却回来了,主动请老人吃饭,还找到了老人家里的联系方式。最初的戒备、其间的犹豫,都可以理解;也正因此,最后的帮助才显得如此诚挚——那是思考之后的行动。女孩说,那5分钟里她想的是,老人是不是真的饿了,找不到家了,要不要过来看一下?相信,面对他人的困顿,很多人也都会有这5分钟的心路历程,只是更多人还需要克服惰性、战胜怀疑。

  普通人的善心善行,是我们社会最宝贵的资源。我们可以问“这个社会怎么了”,却不能不看到,这个社会还有更多的善、更多的美不能忽略、不容忘记。因为这当中,有着一种向上的力量,在悄然生长。(张铁)

——据《人民日报》9月27日


莫让“两学一做”只是看起来很美


  前几日,忽闻一闺蜜说起“十一”长假后,上级部门要去她们单位检查“两学一做”学习教育的开展情况。她忙得如热锅上的蚂蚁一般,写汇报、印资料,好几天加班加点,总算整理出了满满一桌档案台账,还洋洋得意地朋友圈了一把。看了材料名录,我心中却甚是不解,不少内容本可以合并同类项,何苦浪费这么多文件盒?可好友却笑道,“你不懂,要的就是这壮观的‘眼球效应’”。

  听闻此言,我不禁哑然。“两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育后,深化党内教育的一次重要实践。不论是“学”还是“做”,都更加强调笃行实干,目的就是要取得“进一步整改、深一步落实”的效果。若还与以往一般,为了应付上级要求而搭台子、摆场子、做样子,即使看起来再美,恐怕也只是中看不中用的花架子。不仅犯了形式主义的老毛病,给督导检查的效果打折不说,更会与“两学一做”的初衷背道而驰。

  思想是行为的先导,认识上不到位,行动就会出现偏差。学习教育开展的这大半年来,一些党组织绞尽脑汁、费尽心思在“学”上求创新,在“做”上寻突破,虽然一时轰轰烈烈,吸引了不少眼球,但要问真正学到了什么、做到了哪些,恐怕仍是白纸一张。喧嚣过后,留下的只有自己的满身疲惫和群众的冷眼骂名。

  花架子摆不长久,空架子立不稳当。当前,党员在思想、作风、组织、纪律等方面发生的一些不良倾向,是在改革开放、思潮碰撞中暗暗滋生、悄悄蔓延而来的,拔苗除根之势虽厉,也绝不可能毕其功于一役。“两学一做”从一开始就是一场实打实的持久战,越是进入到后期,越要有求真的精神和笃实的定力,把党的思想建设抓在日常、严在经常。毕竟,学习教育成效如何,领导汇报说了不算、档案材料说了不算,关键要看“三会一课”的制度有没有得到落实,组织生活庸俗化、随意化、平淡化的倾向有没有得到改善,一些党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题有没有真正解决。切不可以为,督导检查是给“两学一做”划了一个段落,只要“包装到位、粉饰得当”便再无后顾之忧。殊不知,越是有这种应付过关的心理,越是过不了学深做实的“真关”。

  大美无言,贵在真实。“两学一做”的过程,本就是一个发现问题、解决问题,兴利除弊、重塑信仰的过程。不怕它暂时存在不到位、不足够的地方,就怕为了面子而弄虚作假。只有抛开那些“看起来很美”的空壳,真正学到深处、行到实处,学习教育净化思想、涤荡心灵、转变作风的作用才能发挥出应有的效用。(陈娜娅)

——据新华网10月9日


财经广角

只有让开发商紧张起来,房价才能降下来


  楼市很火,房价不断上涨,地方政府也被迫出台各种调控政策。然而,房企的风险并没有因楼市的红火而降低,相反,却在盲目扩张和抢地中,负债率节节攀升。据Wind资讯统计数据显示,按照申银万国行业分类,2016年1月份至6月份,沪深两市137家上市房企负债合计超过4.33万亿元,同比增长幅度达24%,房企的平均负债率则达到了77%。

  要知道,房企的负债相当一部分是建立在土地和尚未销售出去的房产上的。也就是说,房价和地价的变动,随时可以改变房企的负债结构、资产负债率,以及风险水平。更直接地说,一旦房价出现较大幅度的下跌,多数房企的资产负债率就会立即上升,隐藏的风险也会马上爆发。

  但是,从目前房企的的行为来看,似乎没有一家房企对高额负债存在担忧,相反,面对房价的虚涨和泡沫的增多,拿地的热情反而更高了,“地王”也越来越多了。据悉,仅今年上半年,全国就已经出现了219宗“地王”,成为有史以来地王出现最密集的年份,“地王”的总价纪录、单价纪录频频被打破。

  那么,为什么房企明明知道楼市已经存在比较严重的泡沫,明明知道高价拿地可能会出现风险,还要频频拿地,而且价格越拿越高呢?难道这些房企真的不怕风险爆发吗?显然,不是房企不怕风险,而是它们压根就没什么风险。须知,房企拿地的资金都是银行的,土地是国家的。如果真的出现房价大幅下跌、房企资产负债率飙升、风险全面爆发的现象,买单的还是银行,而地方也会受到波及。赚到钱,是企业的;赚不到钱,风险是银行和地方的。

  这就是目前房地产市场的现状,也是房企敢不惜一切代价拿地的原因。这其中,既有国有房企,也有其他所有制房企。这种无本无险的生意,有几个人不愿做,又有几家房企会担心负债风险呢?

  相反,那些潜心于实体经济的投资者与企业,日子却一天比一天难过,难过到需要通过卖房变现的方式来维持经营、维持利润、维持上市公司的业绩。不然,很多企业将无法生存下去,如果是上市公司,不是被ST,就是被退市。而相关机构发布的数据显示,超过760家的上市公司,一年的利润不如一套房的价格。如此的反差,还有多少投资者愿意从事实体经济,愿意去做实体产业?

  不能不看到,在中国,正在形成让人无法理解的“房价经济”,亦即地方政府不停地围绕房价做文章,房价涨了,就出台调控政策,如限购、限贷、限价,房价一稳,就立即政策松绑。所以,开发商也就紧紧抓住地方政府对“房价经济”的关注,死死地咬住房价不放,可以涨时,毫不犹豫地涨,需要降时,坚定不移地杠,反正地方政府也不希望房价下降。慢慢地,房价也就变成了只有一个方向的曲线,持续波浪式上涨,而从不下降。自然而然地,开发商的负债也就越来越多,银行贷放给开发企业的贷款规模则越来越大,将银行风险与楼市风险紧紧地联系在一起,使地方政府对楼市的调控“雷声大,雨点小”。

  “房价经济”带给百姓的,则是手中的财富越来越不值钱,面对不断上涨的房价心有余而力不足。于是,银行又找到了新的生财之道,给个人发放购房贷款,使个人房贷又出现了大幅上涨的现象。今年上半年,银行新增贷款的近半都出自于个人房贷,7月份更是完全依靠个人房贷拉高了银行贷款增量。对实体经济来说,资金则更加紧张,日子也更加难过。

  无论是地方政府的政策还是银行的信贷资金,无论是开发商的行为还是老百姓的购房心理,几乎都给房价绑架了,“房价经济”正在冲击着中国经济,冲击着银行,冲击着房地产市场,冲击着广大居民。如何才能跳出“房价经济”的束缚,真正由“价”转向“房”,而不是被“价”绑架,值得各级政府思考。只有让开发商和银行紧张起来,房价也才有可能真正降下来。(谭浩俊/中国民营经济研究会理事)

——据中国经济网10月6日


盘点黄金周,应多点个体思维


  10月7日,国家旅游局发布国庆假日旅游市场情况报告,2016年国庆黄金周,旅游市场需求旺盛,运行秩序整体平稳,全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。

  对于黄金周的感受,可活用汪峰的《满》来表达:景区的游客满了,饭店的食客满了,酒店的住客满了,道路的车辆满了,商家的腰包满了,休闲的心情满了……在各种各样的满中,人们感受着黄金周的人声鼎沸,感恩着黄金周的日进斗金,感觉着城市的变化和社会的进步,这是满可能带给人们的充实感与满足感。当带薪休假还无法全面普及时,七天的黄金周似乎可以最大程度地满足人们休假的需要,并让人不得不爱——有什么更好的选择吗?

  但过满的黄金周,也不可避免地带来了累与疲:因为人满为患,所以景区超载、服务下降;因为过于集中,所以心急火燎、急于求利。这应该是黄金周与生俱来的毛病——当巨大的人流因为黄金周而猛然涌现,集聚的休闲需求因为黄金周而突发爆发,各个领域的已有问题必然会因此得到放大,并容易产生意想不到的新问题和新矛盾。这是黄金周在设计之初,就可以预料到的问题,这些问题会因为黄金周的火爆而愈加凸显。也正是这些问题,引起过多次黄金周的存废之争。

  因此,在看到黄金周满了之后,还应该进行追问和反思:该满的地方也满了吗?这个该满的地方,就是人的需求和权利——他们对于休闲的需求满足了吗,他们对于休假的诉求实现了吗?黄金周之名,本身就是一种经济视角的解读,这种解读的视角契合了黄金周最初的用意——“拉动内需、刺激消费”;但在宏观、抽象的数据之外,在惊人、庞大的收益之外,还有真实而具体的个体,以及他们真真切切的参与。黄金周给予他们的感受和感觉也是重要的,如果黄金周只有数据上的满,而没有对人心的充分满足,则这种满就会对应着一种不满,甚至是更多的不满。

  首先,休闲的需求满足了?有人曾经夸张地描述过黄金周的人满为患——在动物园里最多的动物是人,不是人在看动物,而是动物在看人;看得最多的风景是别人的脑袋和屁股,黄金周几乎就是春运的提前演练。在过于拥挤的黄金周,休闲质量能有多高呢?尤其是,所谓的假日经济在很多地方,沦为门票经济,所谓的完善服务在很多商家,异化为趁节打劫。结果,庞大的休闲需求不仅没有促进服务的完善和服务意识的提高,反而掩盖了很多问题,纵容了各种毛病。相应地,休闲需求必然被敷衍、被打折扣。这是黄金周不得不面对的困境。

  其次,休假的诉求满足了?每次黄金周,各地各处一定人山人海。这不仅是信息不对称的问题,就算有关部门和所有景区都能够及时地发出预警、传递信息、作出引导,各个景区还是人潮汹涌,黄金周的首尾还是会出现交通拥堵,因为人们要在黄金周集中释放他们的各种需求——休闲的需求、休假的需求、团聚的需求等等。毕竟,这是一个多数人都可以享受的法定假日。所以,即便人们对于黄金周的出行和出游有些发怵,但也只能累并义无反顾着。这其实也是人们对于带薪休假的诉求——很多人羡慕教师的职业,其实只是因为他们有可以自由支配的两个带薪长假。

  最近几天,关于黄金周火爆的各种数据将陆续出炉。这些数据无疑会让人感觉到黄金周的威力与活力,也会成为一些部门、城市、景区的骄人成绩。但更应该多一些个体的思维,看看黄金周是否满足了个体的需要。只有在个体的需求和诉求得到满足的情况下,黄金周的席卷才能带来真实的满足感,才不会让个体产生被裹挟着前行的被动感。这是盘点黄金周时,应该有的视角与反思。(李劭强)

——据光明网10月8日


为何外国人坚信“中国人肯定有钱”?


  据美国《世界日报》报道,美国南加州大学中国留学生纪欣然被害一案10月4日进入陪审团庭审第二天,检方首次公布女被告Alejandra Guerrero被捕后在警局被审问一小时的录像,Guerrero亲口承认动手打过纪欣然,还表示在路上选中纪欣然打劫,因为“他是中国人,中国人肯定有钱”。

  中国女孩的死亡是可悲的,我们的同胞在国外遭遇黑手,必须要讨回正义,必须要讨回公道。为何我们留给外国人的印象是“中国人肯定有钱”?这位无辜的中国女孩只是普通的中国百姓,她是没有钱的。可是,当“中国人肯定有钱”成为一个标签的时候,却是值得我们深刻反思的。

  中国人究竟有没有钱?这要看从什么角度来审视。随着改革开放的深入,随着经济发展的推进,我们确实是有钱了,我们成为了世界第二大经济实体。从这个角度来说,“中国人有钱”是个事实。但是,如果换一个角度来审视,“中国人有钱”也是不对的。我们是世界第二大经济实体不假,可是我们也是世界人口最多的国家,将财富平均下来,中国人就不“肯定有钱”了。我们甚至还有很多人生活在贫困线之下,要不然也就不会制定一个脱贫计划了。

  很多人都认为“中国人肯定有钱”。这从国庆黄金周,韩国、日本、泰国争抢中国游客就可见一斑。那么,不算有钱的我们为何徒留“中国人肯定有钱”的印象?说白了,这其中还是有很大误会的,这种误会的造就和我们自身存在的一些问题有深刻关联。

  首先,奢侈消费席卷全球。外国人不舍得喝的人头马、XO,国人喜欢喝。外国人不舍得吃的法国蜗牛,我们空运回来吃,一桌子就是好几万。当我们的游客在国外“不买对的,只买贵的”,甚至连人家的奶粉、卫生巾、胸罩都搬到货架空荡荡的时候,谁不认为“中国人肯定有钱”?错误的消费观念造成了错觉。

  其次,全球炒房引发错觉。中国人真有钱,在中国的地盘上炒房子被禁止了,大量的资金就涌入国外,不是买房就是买地,当大批中国人跑到国外助长了房价嚣张的时候,谁不认为“中国人肯定有钱”?错误的赢利观念造成了错觉。

  再次,分配不公罪魁祸首。从财富平均的角度来看,我们不是最有钱的人,但是我们却造就了“最有钱的中国人”。从最近这几次公布的世界富翁排行榜来看,中国人占据的比例确实很高,这也是外国人认为“中国人肯定有钱”的一个因素。而这少部分有钱的中国人,其实是分配严重不公导致的。

  盖房子的,唱歌曲的,演大戏的,有限的财富集中到了少数人的手里。一部分人快穷死了,一部分人快富死了,他们的资金泛滥到了不知道该咋花的程度,也就让人家认为“中国人肯定有钱”了。岂不知这是多少穷人羸弱的肩膀撑起了“中国人肯定有钱”的假象?(郭元鹏)

——据东方网10月8日


百家杂谈

中华传统文化的转化与发展


我们碰到的问题是古老文化的现代化。转化是指,要使封建文化与半封建半殖民地文化实现社会主义现代化,把前现代的精神资源转化为现代化的精神财富。发展是指,摈弃相对保守滞后的文化以建设适用于科学思维的、汲取了人类先进文明成果的、符合人类发展方向的前瞻性文化体系。这件事做得好,将使中华民族受益无穷,并为世界提供范例。

文化有相对稳定性、生活嵌入性、无处不在性,何况已经延续了几千年的文化。文化是一个互为依存的整体,它是你中有我、我中有你,“去其糟粕、取其精华”,说起来容易,做起来却没有那么容易,这就是为什么有些带有封建主义瘢痕的文化遗存总是依附在我们社会肌体上。但是不论有多么困难,我们必须面对这个时代课题。

比如《弟子规》中有“人之短、切莫揭”一句,一般来说这是对的,别人有什么生理缺陷、难言之隐,你当然不能总挂在口头上;但是从另一个角度讲,人要有是非观念,要坚持真理,有的短是要揭的啊!而且除了弟子行为需要规范以外,父母也罢,上级也罢,都要树立自己的规范与责任。如同需要“弟子规”一样,我们也需要“老板规”与“父母规”。

又比如孔子的名言“君子不器”,是说君子的责任在于修齐治平,君子不应该关注于形而下的“器”,而应该全神贯注于形而上的“道”。但是我们今天认为,“器”和“利”,关系发展这个硬道理。我们今天必须强调传统文化中所缺少的科学、逻辑、数理、技艺,“鲁班精神”、“工匠精神”、科学方法、精细管理、经济效益等等,恰恰是我们现代化过程中必须大大关注与致力的。但是孔子讲“君子不器”自有他的道理。孔子的中心意思是说,君子不应当拘泥于小事和具体事,而应当通过“器”看到事物的“道”,不要成为器具的奴隶,要有理想,有道德,成为生活主体。这个说法在今天甚至具有“后现代”意义。

再比如孔孟都强调从家庭中的孝悌做起,达到仁义天下、忠恕他人的目标。孟子甚至假设如果舜的父亲杀了人,舜可以逮捕他,但逮捕后应该帮他跑掉,放弃王位,陪他度日。这当然不符合现代法制精神。我们不能将家庭人伦血缘关系摆在道义与法律、国家利益与人民利益之上。但同时我们依然认为,孔孟所强调的家庭伦理关系是我们中华文化的一大特色,是合人伦合常理的,只是必须遵守法律底线,符合公共道德。

文化创新发展的关键是,要用先进文化丰富调整安顿我们传统文化中的道德人伦情感,同时用传统文化的包容消化能力使当代文化、外来文化变得更加符合国情,对今天的中国适用与有效。

近年来,有西方学者感叹他们的颓势,认为西方的优越性已快走到尽头;但也有人依然竭力贬低中国经验。问题是不管有来自何种方向的声音,越是在各种质疑声中,在世界可能需要从古老中国的稳健思路与轨迹中获得参照与补充的时候,我们越是不能对自己的成就和发展感到满足。我们志在对民族对人类作出更大贡献,我们还有相当差距,对待外来先进文化的学习借鉴、汲取消化、为我所用的脚步不能停止;同时把中华文化继承好弘扬好。

文化自信还有一个重要方面,就是对于中外大事大课题,我们要有自己的语言,要有中华命题和中华说法。例如“一带一路”战略,就正是“己欲立而立人,己欲达而达人”的落实。我们要以开放的心态美人之美、美美与共,不泥古、不崇洋,以天下为己任。中国越是发展成功,越要善于学习,永不停步。中国的文化自信是前进中的自信,学习中的自信,从善如流的自信。

今天谈中华文化的创新发展有其特殊意义。我们身处一个时常感到无所适从的多样文化环境,面对的是一个在近现代受到过多方挑战、多种考验、不无歪曲的文化,一种博大精深而不易轻易取舍的文化,又是一个随着国家的迅猛发展,日益被珍视、显现出强大生命力的文化。此时更需要我们汲取正确的精神实质,有扬有弃,有用有废,把传统文化中歧视妇女、弱化身心、扼杀创造等种种封建糟粕,毫不留情地淘汰,而把激励心志、坚守美德、智慧深邃、胸怀天下等壮阔醇厚的元素,薪尽火传,日月经天,一代一代传承下去。(王蒙)

——摘自《文化自信的历史经验与责任》,据《光明日报》9月22日


我们不必为社交不够而自卑


  如今不少年轻人都喜欢“独处”。一个人待在家,一个人逛街看电影,一个人旅行。近日,中国青年报社会调查中心对2002名受访者进行的调查显示,有65.7%的受访者喜欢独处,41.7%的受访者独处时间比较多,不喜欢独处的受访者仅占18.1%。

  “热衷独处”是一个有趣的文化现象。它跟很多外部因素有关:工作、生活压力大,时间成本高,下班后没太多时间呼朋引伴;网络社群形成了各种“志同道合的想象共同体”;年轻人中独生子女多,在成长过程中有很多独立的习惯……而且,一场社交宴席散去,仍是无尽的落寞与空虚,搞上几次,参与者自然厌倦了。

  在谈及为什么喜欢独处时,62.6%的受访者认为在独处中能获得内心平静。这些年社会最大的问题,是消费主义裹挟了民众的精神意志,很多被动地卷入“流行”之中。在如此背景下,必要的“独处”有助于回答这样的社会命题:怎样避免被时代的浪潮裹挟,因此丧失自我?

  哲学家叔本华有过关于社交和独处的名言:“拘谨、掣肘不可避免地伴随着社交聚会。人们聚会的场面越大,就越容易变得枯燥乏味。只有当一个人独处的时候,他才可以完全成为自己。谁要是不热爱独处,那他也就是不热爱自由,因为只有当一个人独处的时候,他才是自由的。”

  褒扬“独处”,不是说要与时代隔绝,把自己“孤立”起来,而是强调在这个时代里,格外需要一些独处的精神,有一些独处的意识。通过独处,能够衡量自我价值,更好地“燃烧”生命,不为不必要的社交耗费时间和才华,不在经营酒桌朋友的过程中忘记理想——这是当下应有的一种生存本领。

  “独处”是一种内心的主动选择:拒绝喝一顿、吃一顿的邀请,不意味着“不合群”;如果觉得社交之后浑身疲惫与无聊,不妨勇敢地说不。“不善于”呼朋引伴,并不需要为之羞愧,不必因社交不多而自卑。我们或许只是不愿意迎合群体的偏好,获得所谓的那点满足感。

  内心的平静、自主的兴趣、独立的能力,都是健全之人追求生命成色时不能缺少的。太沉迷于物质世界,容易丧失对自我精神的砥砺。独处更有利于挖掘内心的精神世界,从而更好地感知丰富的外部世界。社交只是生命的一种过程与工具,而生命不能成为社交的奴隶。一些年轻人更热衷“独处”,终究比沉迷“社交”更富有意义。(毕诗成)

——据《中国青年报》10月12日


通过阅读营造高品质的生活


  大家经常问:世界那么大,书该怎么选?我认为首先应该选你的母语书籍。即使在国外生活,如果对中国文化的一些最基本的东西不了解,也会被外国人看不起,这是毫无疑问的。

  下面简单地讲一讲,在中华文化里有哪些书需要花费时间去读。

  首先,希望大家能够读4-5首《诗经》里的诗。《诗经》是中国古代最早的诗歌总集,连孔子、孟子走在路上的时候,他们嘴里念的也是《诗经》里的诗。

  接着要了解一下春秋战国时期的几个大人物。

  比如孔子,孔子的《论语》内容不少,我建议大家找比较熟悉的5-6篇读一下。除孔子之外有一个重要人物叫老子,老子写的《道德经》约有5000字,可以对照注释本读。注释本很多,任继愈先生译得较好。

  孟子和庄子的书也要读一下。现在的不少成语,出处就在孟子。庄子写的则很有寓意,可以读4、5篇,像《逍遥游》。

  中国古代黄河流域的思想水准特别高,但是最高的文学水准在长江边上,那是屈原。他的《离骚》是最有魅力的,大家可以对照注释读两遍。

  在屈原之后,有几个人的文章一定要读一读:

  司马迁,他可以算是整个中国史书的“总编纂”。尽管他只作了一部 《史记》,但后面的史书很多是根据他的格式来写的。他是决定中国文化价值系统的一个重要人物,所以《史记》里的文章尽量读10篇左右。

  另一个大文学家是曹操。曹操非常辛苦地想成为一流的军事家和政治家,但是他一点不辛苦地就成了毫无疑问的一流文学家。“对酒当歌,人生几何”,他的诗我们也要读一读。

  还有陶渊明,他著有 《归去来辞》、《桃花源记》和《五柳先生传》,这是一个在当时很寂寞但是在历史上很重要的人物。

  然后到了伟大的唐代。唐代最好的是诗歌。诗歌写得好的人,我认为第一是李白,第二是杜甫,第三是王维,第四是白居易,之后是李商隐和杜牧。唐诗是考验一个人是不是中国人的标志。唐诗要读多少?建议50首熟读,20首要背。

  唐代以后有一个非常特别的人物,这个人在军事上和治国上是一个彻底的失败者,但是在文学上有很重要的地位,他就是李煜,尤以词的成就最大。

宋代请记住三个人:苏东坡、辛弃疾和李清照,这三个人词写得最好。我对苏东坡的喜爱是无与伦比的,中国历史上有很多让我尊敬和让我感动的人,但让我觉得可爱的人不多。我很佩服司马迁,但是司马迁让我感觉不到亲切。李白很了不起,但和他做朋友很辛苦,他身上背着一把宝剑,不断告诉你我杀过人。这样看起来,苏东坡是为数不多的一个非常可爱的人。宋代还有一个非常重要的诗人,这个诗人叫陆游。

而到了明清两代,小说的成就很高,但是大家常说的“四大名著”并不能并列而言,《红楼梦》比其他几部小说在文学水准、美学水准、哲学水准上要高得多。

  我认为,要达到高品质的生活,阅读是必不可少的。不管你是律师还是工程师,这些中国文化最基本的东西你都要熟悉。我开的书目其实很少,花半年到一年时间读一读,成为一个有品质的中国人,这是非常值得的。

  不要在信息的洪流里浪费时间,而要读一些被时间和空间证明是高贵和美的东西,让它们和你的生命连在一起。请记住,只要你接触的东西是高贵的、美丽的,你也一定会高贵和美丽起来。如果成天只做低俗的事情,接触的都是低俗的人,这个人要高贵也很难。所以,要为自己创造一个良好的气场,营造高品质的生活,就从阅读经典开始吧。(本文由《解放日报》记者徐蓓根据余秋雨在“2016南国书香节”上所做主题为《阅读与品质生活》的演讲整理而成,标题为本刊编者重拟)

——据《解放日报》9月30日


观点摘编




别急着给“网红”官员下定论


  作为公众人物,官员的一些“秀”本就是其公共形象的一部分,因这些秀而成为“网红”,大可不必过分指责。那么,这种“秀”的尺度又在哪里呢?在我看来,除了基本的党纪国法之外,还有重要的两条:一是不能扰民。如果为了摆拍而拉来一车瓜,又是动员群众又是圈地封路的,那即便成了“网红”估计也是负面典型。二是不能有利益瓜葛。既然为“地方经济发展背书”是分内之事,那么无论是为旅游代言,还是“卖瓜”“做鱼”,都不能有特定企业的利益输送,否则就成了权钱交易,也就触及了底线。(子长/据《南方日报》9月28日)


给阿大葱油饼们一条生路


  按照相关法律规定,开食品店必须租用商品房,但在寸土寸金的大上海,一间商品房的租金至少两三万,像阿大这样的个体小吃店主根本无法承担。严格执行这样的标准,意味着“阿大”们在上海难有立锥之地。这既是对弱势群体生存权的一种变相剥夺,也是对地方美食文化的一种摧折。问题是,这样的规定有多少合理性和科学性?商品房是比民房更安全,还是更卫生?我想这取决于经营者的自我管理,而非场所。至于在民房经营会带来污染和噪音的问题,其实可以通过更新设备等技术性手段,或者民意自治的方式加以解决。可以看到,对“阿大葱油饼”,周边居民大多是持欢迎态度的。“阿大葱油饼”事实上也是如今大都市的一种写照,外表越来越繁华,商业越来越发达,普通人的生活品质却在下降。放“阿大葱油饼”一条生路,其实也是为生活添一丝色彩。(吴龙贵/据《京华时报》9月29日)


“取消公积金”是因噎废食


  近日,一则报道将住房公积金制度推上风口浪尖,引发有关“取消住房公积金”是否可行的争论。取消公积金,等于因噎废食,显然不是解决问题的好办法。对《住房公积金管理条例》进行修缮,推进公积金制度改革和管理,消除“劫贫济富”等社会不公,显得尤为迫切。首先,应严格控制公积金缴存上限,提高下限,以此不断缩小行业间差距。同时,降低住房公积金提取和贷款的门槛,提高使用率并适度扩大适用范围,比如,可以用于养老、买房、租房、医疗,甚至可以用于教育投资等,让住房公积金发挥更多作用,真正惠及广大中低收入人群。更重要的是,可采纳专家建议,重新思考住房公积金管理中心的定位,把各地分散的住房公积金管理中心,集中改为政策性的国有住房银行,纳入国家统一的金融监管体系。(张西流/据光明网10月5日)




网友评论
暂无新闻评论!
发表评论
0条评论
* 笔名:                
        限制字数为:250    剩余字数:
* 内容:
    * 验证:  换一张图片

网站导航 设为首页 加入收藏  

版权所有:中共江门市委党校 联系地址:江门市农林横路 粤ICP备15036828号

技术支持:广东迪浪科技有限公司